Прогнозы на недвижимость в 2016 году

Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, причиной являются введеные санкциии США и стран Евросоюза, а также удешевление национальной валюты вследствие падения цены на нефть. В итоге мы наблюдаем рост цен на товары народного потребления, особенно импортного производства, сокращение рабочих мест, уменьшение количества получаемых кредитов.
Количество выданных ипотечных кредитов за 6 месяцев в 2015 уменьшилось на 30%, для сравнения в 2014 году 80% сделок проводилось с использованием ипотечных средств. Сейчас каждый второй покупатель покупает недвижимость за наличные.
Прежде, чем делать прогноз, оценим ситуацию на рынке недвижимости на сегодня — второе полугодие 2015 года. Количество квартир на вторичном рынке значительно превышает количество покупателей. Отсюда покупатель с деньгами отлично себя чувствует в этом изобилии предложений и ведет себя соответственно, например, часто просит снизить цену на 10% от рыночной стоимости. В общем, наступило время покупателей — когда можно купить дешево и ждать, когда рынок придет в противоположное состояние.
Нельзя не упомянуть новостройки,- здесь виден все так же хороший спрос. Это объясняется желанием инвестировать средства на короткий срок (3-5) лет в новое и современное по планировке жилье.
Прогноз на недвижимость в 2016 году неутешителен, рынок не вернется в стабильное положение, до весны количество предложений будет увеличиваться, а покупателей будет становиться все меньше. Это приведет еще к большему снижению стоимости. В меньшей степени это скажется на новостройках, затем на вторичном жилье (эконом-класса), и в большей степени на загородной недвижимости.
Осенью 2016 года снижение цен остановится и начнется очень медленное повышение стоимости, которое растянется в лучшем случае на 1,5 года , а в худшем…сложно сказать будет зависеть от экономической ситуации в стране.
Совет тем, кому необходимо продать сейчас: эффективная реклама сейчас. Чем позже Вы будете продавать, тем дешевле будет стоить Ваша недвижимость. Стоимость на рекламу не соизмерима со снижением стоимости недвижимости. Ваше объявление должны видеть в первую очередь.
Совет тем, кто хочет купить: новостройку лучше брать сейчас, но продавать не ранее, чем через 5 лет. При покупке вторичного жилья — ждать до весны 2016 и покупать только с хорошим торгом от 5%.
Арина Рябова
25/10/2015 at 09:21
Эксперты не исключают обвал цен на рынке недвижимости в 2016 году, при условии реализации наиболее пессимистичного прогноза. Для этого должны произойти крайне негативные события для российской экономики, которые смогут привести к системным проблемам.
RMAU
24/04/2016 at 21:47
При этом объемы предложения исходили еще из докризисных условий, что обусловлено спецификой рынка недвижимости. Когда застройщики только приступали к строительству объекта, экономическая ситуация выглядела достаточно оптимистично, и спрос был на высоком уровне. Однако когда пришло время реализации готовых квадратных метров количество платежеспособных клиентов значительно сократилось.